суббота, 14 сентября 2013 г.

Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше — 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. «С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области».
На карте ниже ярко-малиновым цветом отмечены регионы, в которых задолженность на душу населения превышает 70 000 рублей, зеленым — меньше 10 000 рублей. Самая высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах — Тюменской области, Ханты-Мансийском край и Ямало-Ненецком автомном округе, а также в Магаданском крае. «Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», — объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения — в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.
Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. «Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличиются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них, — объясняет руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий